水樱

欢迎来到〈Stardust〉

 

※身份成谜家里有矿的民俗学者荒 x 热爱烹调的妖怪连

※灵感来源于xxxholic & 零濡鸦之巫女

※伪日式轻小说风格,短篇单元剧

※LO主懒癌晚期



「欢迎光临。」

挂在玄关大门上的铜铃发出了清脆的声响,一目连一边熟练的擦拭着瓷杯,一边抬起头,对来客露出了礼貌的笑容。

「你、你好。我……我就来份芒果布丁吧,打包带走。」

来客是一位很普通的女初中生,大约十五岁左右,穿着学校的制服,还提着手提包。看起来是放学途中经过这里,就迷迷糊糊的走了进来,大概心里还在纳闷自己今天为何突然有兴致来尝尝这家咖啡屋的甜品。

「好的,请稍等。」

一目连对这种状况外的顾客早已见怪不怪,他从冰柜里拿出一块芒果布丁,放入包装盒里递给那位女生,然后用闲话家常一般的语气说道。

「转角口那个报刊亭新上了一批杂志,可以顺道去看看哦。」


「也没什么新杂志呀,几天前进的货,差不多都卖光了。」

那句话仿佛有魔力一般,于是女生鬼使神差的在那个报刊亭停留了一会,然而并没看见什么感兴趣的内容,难免有些扫兴。

「就是一个很普通的报刊亭而已,为什么我——」

呯——

前方不远处突然传来一声巨响,她转头看去。只见一个约两米左右的花架砸在路中央,花架上摆放的好几个盆景都被摔的粉碎。

「幸好没砸到人。多危险呀,三楼呢。」

「那可不?要我说,就不该允许这些高层住户装这种花里胡俏的东西。」

一旁的老大爷老奶奶还在议论,然而女生却开始后怕。按照她的步行速度,如果她没在这个报刊亭停留一会,大概已经被砸死了。

这大概……只是巧合吧?


住宅区很快又恢复了以往的平静。

偶尔有两三个中学生结伴而行,却仿佛看不见这家店一般,径直走过。店内生意惨淡,换了其他店主大概早已愁白了头,要么想方设法促销,要么及时止损关门大吉。

然而一目连却完全不在意这些。

今天的晚餐是牛扒饭,他看了看墙上的挂钟,关了火,将锅里几块牛扒摊在热气腾腾的米饭上,并洒上一层香浓的酱汁。

料理完成时,玄关的铃声也响了起来。

「我回来了。」

是荒,这栋住宅的主人。即使是一名十分低调的民俗学者,荒也偶尔会参加一些学术讨论会,顺便翻阅其他学者收集到的资料文献。

「欢迎回来,先生。您的晚餐已经准备好了。」

「牛扒饭?这回不会再煎糊了吧?」

「当然不会,您尽管试试。」

难得被爱人调侃一回,一目连的耳根微微泛红。

那时他刚对烹调产生兴趣,翻着菜谱下厨时难免有些手忙脚乱,而现在他把握火候和时间的手法已经熟练了许多,自然不会再犯同样的错误。

荒微微一笑,他随手将外套挂在一旁的衣帽架上,开始享用自己的晚餐。


「说起来,今天的讨论会如何?有值得关注的新情报吗?」

「倒也有些耐人寻味的事件,或许不久后就要忙起来了。」

荒放下报纸,顺手捋了捋一目连的额发,后者正懒懒靠在他的大腿上,翻阅着一本近代杂文随笔合集。作为一名入世不久的妖怪,一目连对人类社会的新奇事物还是比较感兴趣的。

「……你呢?会不会觉得无聊?」

「现在这样就好。」

一目连坐起身,认真的看向荒。

「我一直很感激先生,当初愿意带一个妖怪回家。而且,我也找到了能消磨时间的爱好,偶尔还能接触到一些有趣的人类……这样的生活比之前好太多了。」

荒轻叹一声,吻了吻爱人的嘴唇。

「连,在我这里,没必要太过约束。」

「您尽管放心,我心里有数。」

一目连笑了起来,凑上前主动加深了这个吻。


一夜无梦。


一目连醒来时,已经八点了。

身旁还残留着少许枕边人的温度,看起来荒已经起来一段时间了。昨晚折腾得比较厉害,即使是妖怪之身的一目连也不免想贪睡片刻,也亏得荒能一直保持严谨的作息时间。

一目连揉揉眼睛,起身将被褥折叠整齐收进柜橱中。隔壁町那家宠物店的老板之前预定了一批樱饼,大概下午两点来拿,也该起来干活了。

刚推开前厅的门,就看见了正在吧台忙活的荒。

此刻荒正把研磨好的咖啡粉倒入虹吸壶中,他的手法灵活而且优雅,骨节分明的手腕暴露在空气中,被阳光染成金色。随着他的动作,空气中弥漫的咖啡香变得更加浓郁,清冽的苦涩味颇有几分提神醒脑的功效,让人从慵懒的睡意中摆脱出来。 

「早安,连。」

「早安,先生。」

「……看得这么入迷,早饭都不想吃了?」

冷不丁被爱人刮了刮鼻梁,一目连这才回过神,他恋恋不舍的移开目光,走向他的那份吐司沙拉。

不管看多少次,他也依然觉得荒煮咖啡的过程令人赏心悦目。更何况,虽然他曾多次向爱人虚心求教,但总觉得自己调出来的咖啡味道还是差了那么一点。

要想煮出让先生完全满意的咖啡,还需要多多努力啊。


下午两点,化作人形的小狐狸准时上门,开开心心的提走了之前预订的那一大袋樱饼,还顺便叼走了几块曲奇。

「……晴明先生,也挺不容易的。」

一目连望着小狐狸远去的背影感叹。家里有那么多嗷嗷待哺而且口味刁钻的〈小动物〉,换了家境一般的普通人类怕是承受不来。

「无须为他人担忧,晴明自有他的手段。」

「或许吧,至少他不会像当年的源式本家那样……是个体贴的主人。」

「达摩克里斯之剑带来的不仅仅是权力,晴明是个聪明人。」

荒一边说着,一边夹起一块剩余的樱饼,送入一目连的口中。这批樱饼份量有些多,除却狐狸少年带走的部分,还余下十来个。

「……多余的樱饼就放在橱柜里吧,就当作是本周新品。」


叮铃叮铃——

玄关的铃声再次响起,一目连转头看去,发现是昨天那个买走芒果布丁的女生。

「你、你好!打扰了!」

评论(4)

热度(23)